Fiestas Populares

Fiesta de la Yuca

 

Entre enero y marzo, en la época de la madurez de los frutos, pueblos como los Zaparos y los Kichwas Orientales, cantan a la vida, varios días antes los hombres parten de cacería; retornaran con las presas ahumadas, con pieles, plumas para los vestidos y adornos. Entre tanto las mujeres hacen las mucahuas o pocillos de varios tamaños y decoraciones que sirven para beber, así como las vasijas donde almacenan la yuca masticada y mezclada con agua, que al fermentarse se convertirá en la deliciosa chicha. El día de la fiesta hombres y mujeres se pintan el rostro con genipa.

Fiesta de la Chonta

 

 

Estas celebraciones empiezan, con la recolección del fruto maduro de la chonta a partir de febrero. La pulpa de la chonta hervida es masticada por las mujeres y es guardada con agua en vasijas de barro Para que se fermente y adquiera un suave grado alcohólico. Cuando ha caído el sol del día indicado, se sucede una serie de cánticos y danzas alrededor del poste central de la choza denominado pau, donde están las vasijas de chicha.

  • Fiesta de la Yuca
  • Fiesta de la Chonta